Поиск
Close this search box.

Героическая летопись Красноярского края

Герои Сталинградской битвы

 

Герои Советского союза Енисейского района

В нашем музее есть экспозиция посвящённая Героям Советского Союза Енисейского района. Ученики собрали информацию и оформили стенд «Вставай Страна огромная».

На стенде — фотографии Героев Советского союза: Павла Ивановича Дударева (в городе Енисейске есть улица, названная в его честь),

Щетинина Прокопия Дмитриевича, Слободенюка Григория Афанасьевича, Ефима Семеновича Белинского, Брагина Василия Петровича и бойцов — фронтовиков Енисейска и с. Озерное.

Сапёр сапёрного взвода 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

На фронте с июля 1941г.   Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении, освобождал  Украину, Польшу, участвовал в боях на территории Германии.

Гвардии рядовой Щетинин 1 августа 1944г. в районе г .Магнушев в Польше осуществлял переправу через реку Висла личного состава и техники, с последним стрелковым подразделением высадился на правый берег реки Вислы и участвовал в боях по удержанию и расширению плацдарма, уничтожил свыше 12 солдат противника. За мужество, проявленное в боях с врагом 15.8.1944г. награжден  — Орденом Славы 3 степени.

       14 января 1945г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенных пунктов Гловачув, Леженице  в Польше — Щетинин в числе первых проделал проход в минных полях и проволочных заграждениях противника для стрелковых подразделений штурмового отряда, за что 8.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       17.4.1945г. в 5 км.  северо-западнее города Зелов в Германии  под огнем противника Щетинин устроил 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях.
    24.4.1945г. при форсировании канала Тельтов  в г. Берлин  с группой саперов под пулеметным и автоматным огнем противника Щетинин разминировал мост через канал для наступающих подразделений полка и танков.
15.5.1946г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Прокопий Дмитриевич Щетинин был награжден орденом Славы 1 степени.
В 1945г. демобилизован. Жил в г. Енисейске.
Работал в енисейской конторе «Союззолото», на енисейской районной ветеринарной станции.   Награжден медалями.  В 1977 году Прокопию Дмитриевичу Щетинину было присвоено звание «Почетный гражданин города Енисейска». Умер в 1979г.  Похоронен на городском кладбище города Енисейска.

Енисейцы всегда помнят  героя и гордятся его подвигами, совершёнными во имя Жизни на земле.

Родился в 1925 году на Украине, но с 1930 года проживал в д. Смольной Ярцевского района Красноярского края.  21 июня 1943 года призван в ряды Советской Армии. Григория Афанасьевича в июне 1943 года призвали в армию. На день призыва ему не было и 18-ти. За три с половиной месяца до Великой Победы,  на подступах к центральным районам Германии Слободенюк проявил себя как человек, достойный Золотой Звезды героя.

25 января 1945 года разведывательная рота 17-ой гвардейской Краснознамённой им. Суворова бригады, в составе пяти человек, в которой был и гвардии младший сержант Слободенюк, первой под сильным пулемётным огнём врага переправилась через реку Одер и заняла рубеж на левом берегу.  Пять гвардейцев в течение шести часов удерживали захваченный рубеж до подхода стрелковых подразделений.

Вместе с остальными разведчиками Григорий Афанасьевич блокировал немецкий дот противника, отбил десять контратак и этим дал возможность переправиться через реку нашим пехотным подразделениям.

Действуя в одиночку, автоматчик Слободенюк уничтожил один вражеский пулемёт, 19 немецких солдат и офицеров, а четырёх взял в плен.

10 апреля 1945 года Григорию Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил  в Москве. Работал заведующим испытательной группой  в институте машиноведения.

В январе 1943 года Е. Белинский стал курсантом артиллерийского училища, расположенного в городе Красноярске. В начале марта 1944 года Е. Белинский прибыл по назначению на Калининский фронт. Здесь он стал командиром артиллерийского взвода,  133-го артполка 32-й стрелковой дивизии.

Уже в первом бою Ефим отличился. Во время переправы бойцов на реке Проня (в Белоруссии) штурмовой мостик был разбит вражеским снарядом. Ефим под огнем противника бросился в воду, соединил мостик, и приказал солдатам продолжать переправу. Так Ефим удерживал переправу, пока его не ранило в голову. Через месяц, когда Ефим вышел из госпиталя и вернулся в свою часть, ему был вручен Орден Отечественной войны 2 степени.

В августе 1944 года его дивизия перешла в наступление. Во время одного из боев на реке Неман сложилась критическая ситуация, когда командир пятой батареи был ранен. Белинский взял на себя командование батареей и умелыми действиями помог успешному наступлению наших войск. За мужество и храбрость Е.Белинский был награжден Орденом Красной Звезды.

В ночь с 15 на 16 декабря 1944 года  в боях за город Клайпеда, нужно было достать «языка». Ефим возглавил группу. Все шло благополучно, и группа вместе с «языком» возвращалась назад. Но вдруг застрочил немецкий пулемет – они были обнаружены. Он подполз к амбразуре, кинул гранату, но пулемет не умолкал. И тогда, уже раненый, он поднялся и всем телом закрыл огненную амбразуру…так погиб этот отважный человек, которому не было ещё и 20 лет. Ценой своей жизни он спас товарищей и помог им выполнить боевое задание.

За свой героический поступок Ефиму Белинскому 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Брагин Василий Петрович – командир отделения 491-го стрелкового полка, 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Родился 12 июня 1926 года.  В 1942 году призван в ряды Красной Армии.

Ранним утром 23 июня 1944 года наши войска начали прорыв обороны противника южнее Витебска. Путь батальона, в составе которого наступало отделение В.П. Брагина, преградил дзот.
Местность вокруг была хорошо пристреляна противником. Не овладев дзотом, нечего было думать о дальнейшем продвижении вперёд. Не дал результата артиллерийский налёт. Дзот продолжал жить. Уничтожить его вызвался Брагин со своим отделением. Бойцы, ползком стали выдвигаться вперёд.
И вдруг один из бойцов подорвался на мине. Впереди было минное поле. Времени, чтобы вызвать сапёров не было. Со словами: «Двум смертям не бывать…» Василий пополз вперед, приказав отделению оставаться на месте. Младший сержант имел смутное представление о том, как обезвреживать мины. Он шёл на смертельно опасное дело.
Рискуя в любую минуту подорваться, он извлёк и обезвредил 16 мин. Затем поднял отделение в атаку. Ворвался в траншею, и заколол трёх гитлеровцев. Взрывом гранаты выбил дверь дзота. Ворвавшись в дзот, пленил двух немецких пулемётчиков. Путь батальону был открыт. Наступление успешно продолжалось.  В ходе наступательных боёв на левом берегу Немана отделение В.П. Брагина уничтожило много гитлеровцев и одиннадцать взяло в плен. 17 августа 1944 года В.П. Брагин одним из первых вышел в районе Государственной  границы СССР с Германией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Василию Петровичу Брагину присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 9 марта 1963 года.

В августе 1941 года  окончил курсы младших лейтенантов.
С Июня 1942 года на фронте. Командир взвода снайперов 29-го Гвардейского стрелкового полка,  Брянский фронт.

Младший лейтенант И. П. Гореликов за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Сам из снайперской винтовки уничтожил 305 фашистов.

28 Апреля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.  К тому времени довёл свой боевой счёт до 338 уничтоженных врагов. В армейской газете «За Родину» было напечатано такое четверостишие:

Бьет фашиста снайпер в лоб,

Знай Гореликова силу:

Что ни выстрел – сразу в гроб,

Что ни пуля – то могила.

Известный советский писатель Илья Эренбург, узнав о его боевых делах, написал ему письмо:
«Дорогой товарищ Гореликов !
Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела. Вы уничтожили 323 немца. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу крепко пожать Вашу руку воина. Если я могу писать это, то потому, что Вы хорошо стреляете. 323 — они грабили Польшу, Францию, Бельгию, они пришли к нам. Они вешали девушек, стреляли в стариков, они несли с собой смерть. 323 — это батальон головорезов, это туча саранчи, это стая волков. Они пришли, чтобы безнаказанно грабить и убивать, они не знали, какие люди живут в России, они никогда не слыхали про Вас, дорогой товарищ Гореликов. Они услышали Ваш голос. Каждый из них услышал его один раз… Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фрица в тот изумительный день, когда над нашей измученной землей взойдёт солнце Победы».

Отвечая на письмо, Иван Гореликов писал:

«…Вы назвали мою работу на фронте высоким делом. Я согласен с Вами. Война закаляет нас, учит и умножает наши силы. Я хочу подтвердить это таким фактом. В прошлом году в нашем подразделении не было снайперов. Я первый начал охотиться за немцами. Теперь у нас снайперов уже более десятка. На нашем общем счету на сегодняшний день числится 1263 убитых гитлеровца… Счёт нами будет умножен!»
Оружие Гореликова  — карабин, выставлено  в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.

Дударев Павел Иванович — разведчик  133-й Смоленской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец. Рано оставшись без матери, воспитывался в детдоме. Окончил семилетку. С 1940 жил и работал в совхозе «Енисей. На фронте с декабря 1943 года. Воевал рядовым разведчиком. 24 марта 1944 года составе разведгруппы одним из первых преодолел реку Днестр у села Василевка область  Украины. Разведчики сходу ворвались в расположение противника, но оказались окружены. Дударев пустил в ход гранаты, затем пошел в рукопашную схватку.  Лично уничтожил 19 гитлеровцев и вырвался из окружения. 28 марта в боях на плацдарме у села Медвежа (Бричанский район Молдавии) с бойцами в течение 4 часов отразил 8 атак противника и удержал рубеж. В последующих боях участвовал в дерзких ночных вылазках. На его счету числилось 30 ценных «языков». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дудареву  Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Высокие награды Родины получить не успел. В начале 1945 года красноармеец Дударев воевал уже в составе 574-гострелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 26 февраля 1945 года в бою на территории Польши. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды (06.03.1944, 31.03.1944), орденом Славы 3-й степени (02.03.1944), медалями. Его именем названы улицы в городе Енисейск.

 

Вахта памяти

Вахта памяти — 2015

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Енисейске, у мемориала Воину-Освободителю, ежедневно по будням проходит «Вахта Памяти». На караульную службу заступают учащиеся школ города Енисейска, Енисейского района, учащиеся Многопрофильного техникума и студенты Енисейского педагогического колледжа.

22 апреля, учащиеся нашей школы заступили на почетную караульную службу. Несение «Вахты Памяти» проходит  с 12:00 до 14:00. Смена караула — каждые 20 минут. Всего в карауле приняли участие 12 учащихся МБОУ Озерновской школы № 47. Роль начальника караула выполнял учитель физической культуры Никулин Денис Анатольевич.

Учащимся нашей школы предстоит нести еще 2 почетных караула «Вахты Памяти» — 29 и 30 апреля. «Вахта Памяти» продолжится до 9 мая.

Школьный музей

Школьный музей традиций и быта жителей с. Озерное

1. Образовательное учреждение, представляющее музей, клуб (индекс, почтовый адрес) МБОУ Озерновская СОШ № 47

2. Тел.(факс) с указанием междугороднего кода_8 (_39195_)_7-12-88

3. E-mail School47-ozer@yandex.ru

4. Профиль (направление) музея, клуба_краеведение

Фонд музея насчитывает более 1000 экспонатов.

5. Ф.И.О., занимаемая должность руководителя музея, клуба Ившина Наталья Владимировна, педагог ДО

6. Ф.И.О. представителя ветеранской организации _Коп Галина Петровна

7. Кол-во участников мероприятий, проводимых музеем в территории _35  взрослых, _324 детей, _359 всего


Уходят ветераны ВОВ нашего с. Озерное, старожилы – свидетели тех тяжелых, военных дней, о которых нам, их внукам, забывать нельзя. Уходят люди, а память о тех, кто ценой неимоверного напряжения сил, кровью и жизнью завоевали Великую Победу над фашистами должна остаться. К 70-летию Победы в ВОВ актив музея, ученики, педагоги провели большую поисковую работу. Так в наш музей попали уникальные экспонаты военного времени – это подлинные экспонаты: военные награды, фотографии, фронтовые треугольники писем, журналы 1041-1945г., документы времен Великой Отечественной войны. Фотографии своих воевавших родственников, документы, письма приносили в музей жители Енисейска и с. Озерное, где каждый экспонат – это свидетель войны.
В нашей экспозиции посвященной 70-летию победы в ВОВ «И помнит мир спасенный» мы видим:

Фронтовые письма  1942 г., были переданы в музей Альбиной Николаевной Саяпиной и С. П. Худышкиной.

Письмо с фронта – это строки из далекого, героического  прошлого, рассказывающие о солдате, его семье,  передающие солдатское  настроение, мысли, пожелания.

В письме от 15.02.1942 года кратко написано «Едем на Волхов. Осталось 120 км».

Эти письма с войны вы сможете сами прочитать в нашем музее, не из-за простого любопытства, а постараться найти ответ на вопрос: а все ли мы делаем для того, чтобы отдать должную память погибшим и жить честно, правдиво и за них, и за себя?

В  нашем музее  хранятся документы военного времени, справки из госпиталя о ранениях, документ об окончании курсов младшего командующего состава. А так же вы  увидите в витрине передающую часть от аппарата «Морзе».   Совершенно случайно на чердаке были найдены журналы 1941-1945 года «Смена» и «Вокруг света».

Для этого в нашей школе  мы создали стенд  «И помнит мир спасенный».

Мы приходим в наш школьный музей, чтобы ярче представить себе страницы прошлого нашей школы, нашего района, нашего города. И через прикосновение к истории «малой Родины» лучше понимать историю нашей страны.

Еще одна экспозиция школьного музея  «Вставай страна огромная»! посвященная 70 — летию  со дня Великой Победы  российского народа над фашизмом!

Мероприятия МБОУ Озерновская СОШ № 47 в рамках подготовки

70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Мероприятие Кол-во уч. сроки ответственные
1  Муниципальный этап заочного смотра – конкурса стендов посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«И помнит мир спасенный»

10 уч. Сентябрь

2014

Бельчич А. А.

Ившина Н. В.

2 Выставка музейных экспонатов,  хранящихся в фондах школьного музея

(ордена и медали ветеранов Енисейского района, письма с фронта, справки о ранениях, военные фотографии 1941-1945 г)

10 уч. Сентябрь

2014

Ившина Н. В.
3 Школьный конкурс исследовательских работ и сочинений, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 23уч. Октябрь 2014 Худышкина С. П.

Белоусова С. А.

Ившина Н. В.

4 Муниципальный   конкурс сочинений стихотворений и эссе «Великая Победа в Великой стране», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

(6 —  28 ноября 2014 г.)

9 уч. Ноябрь 2014 Худышкина С. П.

Белоусова С. А.

Ившина Н. В.

Савина Д. И.

5 Интервью с ветеранами Великой Отечественной войны — Васильев А. И.

Худышкина П. И. (интервью, запись воспоминаний)

2 уч. Ноябрь Ившина Н. В.
6 Муниципальный заочный этап конкурса исследовательских краеведческих работ «Мое Красноярье»

посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов   декабрь  2014 г.

1уч. Декабрь

2014

Ившина Н. В.
7   Проект  «Бессмертный полк»

работа с учащимися школы, чьи прадеды воевали,  родственниками ветеранов ВОВ с. Озерное, г. Енисейска (интервью, запись воспоминаний)

 

12 уч. Сентябрь — май Ившина Н. В.

Белова Г. М.

8 Квест-игра «70 лет Великой Победе» 190 уч.

 

февраль Ившина Н. В.

Саяпина А. Н.

Белоусова С. А.

Савина Д. И.

 

9 Презентация по классам «Мужеству Енисейских воинов посвящается

Герои Советского союза Енисейского района (Дударев П. И., Щетинин П. Д.,

Брагин В. И, и др.)

324 уч. Март -апрель Ившина Н. В.
10 Видеоролик «Герои Сталинградской битвы» 2 уч. март Елистратов С. В.

Рунова Г. А.

10 Экскурсия в школьный музей для ветеранов войны и труда с. Озерное 15 уч. апрель Ившина Н. В.

Коп Г. П.

(председатель Совета ветеранов с. Озерное)

11 Муниципальная акция «70 ударных дней» 2 -11 класс Март — апрель Поплюйкова И. А.

Кл. руководители

12 Экскурсия в Енисейский краеведческий музей.

Воспоминания енисейских фронтовиков  «Великие рядовые»

2-11 кл. март Ившина Н. В.

Классные руководители

Научный сотрудник ЕКМ

Игнатьева Т. В.

13 Выставка экспозиция «И помнит мир спасенный…»

Посвященная  героям войны с. Озерное

6 уч. Апрель май Ившина Н. В.
14 Муниципальная гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк» 2-11 кл. май Поплюйкова И. А.

Кл. руководители

Дата создания страницы: 06.11.2021

Филиалы

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30